Por René Gutiérrez G.
Los industriales de la masa y la tortilla (propietarios de
tortillerías), están a punto de lanzar el grito al cielo al no autorizarles un
nuevo aumento al precio de la tortilla, que actualmente es de 16 pesos por
kilogramo.
Afirman que en los tres meses que han transcurrido de este
año 2017 han tenido tres aumentos al precio de la tonelada de maseca (harina,
para elaborar la masa), y a ellos, solamente les han autorizado un aumento en
el mismo lapso de tiempo, pero que ocurrió a mediados de diciembre del año
pasado.
Señalan que antes de vender el kilogramo de tortillas a 16
pesos, este mismo tenía un costo al público de 15 pesos y su protesta afirman, la
basan, en que un bulto de 20 kilogramos del producto tenía un costo para ellos
como propietarios de tortillerías de 180 pesos, pero a la fecha, este mismo
bulto del mismo volumen, aumentó a 222 pesos, aunque varía de polvo blanco o
amarillo.
Aunque no dicen nada respecto a parar las máquinas en la
elaboración de la tortilla, que es un producto de la canasta básica de los
mexicanos, sí, seguirán insistiendo en que hacienda les autorice, aunque sea un
mínimo de aumento al kilogramo de tortillas.
Pie de foto:- Los propietarios de tortillerías, dicen estar
inconformes por no haber podido conseguir un aumento al precio del kilogramo de
tortillas, sin embargo, dicen que, ellos, si han aguantado los tres aumentos a
la tonelada de harina de maíz.
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